Não permitir que um pouco de fermento levede toda a massa.
No versículo 9 Paulo prossegue: “Um pouco de fermento leveda toda a massa”. O fermento aqui refere-se aos falsos ensinamentos dos judaizantes (ver MT 16;12), e a massa é a igreja. Na vedade, Paulo não considerava os ensinamentos falsos dos judaizantes apenas uma pequena quantidade de fermento, um pouco de lêvedo. Alguns gálatas, entretanto, podem ter considerado a fala persuasiva dos judaizantes algo insignificante. Por esse motivo, paulo enfatozou que até mesmo um pouco de fermento leveda toda a massa.Em sua estratégia sutil, Satanas usa os opositores e os dissidentes para injetar um pouco de fermento por meio de palavras persuasivas. Esse fermento opera como aperitivo, que estimula nosso desejo de maneira negativa. Os pontos negativos abordados nos primeiros capítulos de Gálatas não eram apenas um pouco de fermento, e sim, grande quantidade. Mas ao lidar com os irmãos que tinham sido desviados pelos ensinamentos dos judaizantes, Paulo com cautela refere-se a pouco fermento. Quer seja pouco, quer muito, fermento é fermento. Ele atua como germes no sentido de se multiplicar; faz com que toda massa seja levedada. Precisamos aprender com a experiência dos gálatas a não nos abrir nem mesmo para um pouco de fermento, pois isso é capaz de levedar a igreja inteira.
Extraído do livro ”Estudo Vida de Gálatas” publicado pela Editora Árvore da Vida.
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